rye

rye Bedeutung / rye Übersetzung:

Getreideart, die in Mittel- und Nordeuropa weit verbreitet angebaut wird, altenglisch ryge, vom protogermanischen *ruig (Quelle auch von altsächsisch roggo, altnordisch rugr, altfriesisch rogga, mittelniederländisch rogghe, althochdeutsch rocko, deutsch Roggen), verwandt mit oder von baltoslawischen Wörtern (wie altkirchenslawisch ruži, russisch rozh’ „Roggen“, litauisch rugys „Roggenkorn“, Plural rugiai), von einer europäischen pietistischen Wurzel *wrughyo- „Roggen“. Daraus wird das Schwarzbrot Deutschlands und Russlands hergestellt; daher ist rye, die Kurzform von Roggenbrot, seit 1941 im US-Restaurantjargon zu finden. Die gerösteten Körner wurden früher auch als Kaffeeersatz verwendet. In Russland wird daraus Kwas, in Holland Gin und in den USA viel Whiskey hergestellt, daher die allgemeine Bedeutung „Whiskey“ (aus Roggen hergestellt), die seit 1835 belegt ist. Roggenbrot „Brot aus Roggenmehl“ ist ab Mitte des 15. Jahrhunderts belegt. Der Roggen aus Exodus 9:32 usw. ist wahrscheinlich Dinkel. In der deutschen Bauernfolklore war der Roggenwolf ein bösartiger Geist, der angeblich Roggenfelder heimsuchte.

Interessante Wörter